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『ゆずパッチョ』、『かぼパッチョ』ができるまで
当社は九州、福岡にあります。
社長の私も、福岡で生まれ育ちました。
福岡と言えば、玄界灘で獲れる海の幸も有名です。
私のまわりにも魚好きが多く、『ゆずパッチョ』『かぼパッチョ』はそんな友人たちのリクエストから生まれた商品です。
「旨い魚をとびきり旨く食べられるドレッシングをつくってくれ」
カルパッチョが好物の友人に頼まれ、私の試行錯誤が始まりました。
何度も試作を繰り返しては、家族と友人に試食を頼みました。
魚の生臭さを残さず、爽やかな風味が口の中に残るように、
特産の「棚田ゆず」と「かぼす」を使おうと心に決めていました。
「ゆず」も「かぼす」も魚介類に本当によく合います、
サーモンのカルパッチョがオニオンスライスと一緒に出てくるのを見て、
たっぷりのたまねぎをすりおろして入れることを思いつきました。
国産のおいしいたまねぎと柑橘の相性は抜群。
この時点ですでに及第点のカルパッチョドレッシングができたのですが、
目指しているのは「とびきりのおいしさ」。
家族にも友達にも安心して食べてもらえて、その上「とびきりおいしいものを」とこだわりました。
シーフードに白ワインを合わせることを思い出して、
白ワインを加え、味に奥行きを出すためにアクセントとなるハーブを選び・・・。
と、さらに工夫をこらしてできあがったのが『ゆずパッチョ』と『かぼパッチョ』。
自分でつくったものですが、どこのものよりおいしいカルパッチョ用のハーブドレッシングだと思います。
一つ一つの商品に時間をかけすぎてしまっているかもしれませんが、
「おいしい!わざわざハウスボトラーズさんで買ったかいがあったわ」と言っていただけるような、自信作だけをこれからもお届けしていきたい。
いつもの食卓がドレッシングや調味料でもっと美味しく、新しい美味しさとの出会いの場となるようにこれからも「とびきりのおいしさ」をつくり続けます。
私たちの製品が一番ちがうところ、それは「原材料」です。
元々飲料メーカーであった私たちは、いわゆるスーパーなどに流通するドリンクやドレッシングにどのような添加物が入っているかを熟知しています。
それはもちろん保存であったり、大量生産のためであったりなどの理由があるのですが、私たちが本当にお客様にお届けしたい、味わっていただきたいものとは少し違っています。
私たちの安心・安全と美味しさのために一番こだわるポイントである原材料の面から、一般に流通するドレッシングとの比較をしてみたいと思います。
原材料
玉葱、カボス、砂糖、醸造酢、食塩
白ワイン、にんにく、パプリカ、黒胡椒、バジル、オレガノ、調味料(アミノ酸等)、増粘剤(キサンタンガム)
ハウスボトラーズのドレッシング
約半分が野菜と果物、ハーブでできています。
1種の果物、2種の野菜、3種のハーブ
そのまま食べてもとってもおいしい新鮮果物、野菜、ハーブを使用しているので、調味料を使うのはほんの少し。 おうちで手間暇かけてつくった、手造りドレッシングににすこーしプロの技を加えた味わいです。
原材料
醸造酢、しょうゆ、砂糖、食塩、ゆず果汁、レモン果汁、調味料(アミノ酸等)など
一般的なドレッシング
お酢または油が約半分
香料や様々な調味料、エキスを調合して味を作り上げます。
一般的なドレッシングはお酢や油をベースとして調味料や香料を混ぜ合わせて作られます。
もちろん味わいはプロのものですので、毎日食べても害はないのですが、実際の果物があまり入っていない製品になります。
一般的なドレッシングは「ゆず果汁」、ハウスボトラーズのドレッシングは「ゆず」
このちがいは??
私たちのドレッシングは果実を丸ごとすりつぶしてペースト状にして使用しています。
絞っただけの「果汁」では味わえない、
果実そのものの香りと味わいが丸ごと入っているからおいしさが違います。
しかも、「皮」まで食べられるのは、
ワックスや農薬を使用せずに育てている安心な果実だから。
丁寧に育てた安心な地元の素材だからこそできる
「果実まるごとドレッシング」です。